ЗРК «Сосна» для армии РФ

Автоматизированный зенитный ракетный комплекс «Сосна» предназначен для защиты войсковых подразделений в любых формах боя, в том числе на марше, от средств воздушного нападения и разведки. Он эффективен в любое время суток, в условиях ограниченной видимости и даже при возможном наличии естественных и искусственных помех.

Обнаружение целей осуществляется в автономном режиме с помощью оптико-электронной системы и в режиме внешнего целеуказания. Повышение боевой устойчивости ЗРК было достигнуто за счет отказа от использования радиолокационных систем обнаружения, с целью снижения уязвимости от противорадиолокационных вооружений противника.

Радиус поражения по дальности составляет 10 километров, по высоте — до 5 км. Экипаж зенитного ракетного комплекса насчитывает всего два человека. Размещение боевого отделения производится на любом носителе с грузоподъёмностью более 3,5 тонн — типичным носителем является МТЛБ, но это может быть практически любая машина. Вооружение — 12 зенитных управляемых ракет «Сосна-Р» на направляющих пусковой установки.

Любопытной особенностью ЗРК «Сосна» является отказ от использования радиолокационных средств обнаружения. Следить за воздушной обстановкой предлагается только при помощи оптико-электронных систем. Также используется комбинированная методика управления ракетой, в которой большую роль играют оптические средства.

Задачи наблюдения, слежения и наведения возлагаются на гиростабилизированый блок оптико-электронной аппаратуры. В его составе присутствуют дневная камера и тепловизор. Отдельный тепловизионный прибор предназначен для слежения за летящей ракетой. На блоке устанавливается три лазерных прибора: два используются в качестве дальномеров, тогда как третий применяется в составе системы управления ракетой.

Сигнал и данные с оптико-электронных систем поступают на главное цифровое вычислительное устройство и выводятся на экран операторского пульта. Оператор может наблюдать за всем окружающим пространством, находить цели и брать их на сопровождение. Также оператор отвечает за запуск ракеты. Дальнейшие процессы наведения изделия на цель выполняются автоматикой без участия человека.

Официально зоны досягаемости такие:

ЗРК «Сосна» также имеет ряд других преимуществ, прямо связанных с основными идеями проекта в области средств наблюдения. Отсутствие радиолокационных средств наблюдения позволяет скрытно следить за обстановкой и не демаскировать себя излучением. Наблюдение в оптическом и тепловом диапазонах также позволяет фактически избавиться от ограничений по минимальной высоте обнаружения, сопровождения и атаки цели. Ракета полностью «слепая» и наводится командным способом с наземной станции при помощи лазерного луча, приемные устройства для которого находятся на ее хвостовом срезе. Таким образом, комплекс нечувствителен к средствам оптического или радиоэлектронного подавления.

Известные проблемы командного наведения (снижение точности по мере увеличения дальности) для дальности до 10 километров не являются существенными. Собственно говоря, такой способ наведения широко применяется в российских ПТРК — и после перехода на автоматическое сопровождение цели даже обычные ПТРК типа «Корнет» продемонстрировали хорошие возможности поражения летящих вертолетов и дозвуковых самолетов.

Ракета «Сосна-Р» демонстрирует тот же подход, что применен в ракетах системы «Панцирь». Ракета отличается сокращенными габаритами и имеет комбинированную систему управления. При этом изделие одновременно несет две боевые части разных типов, что позволяет заметным образом повысить вероятность поражения цели.

Имея максимальный диаметр корпуса 130 мм, ракета «Сосна-Р» имеет длину 2,32 м и весит всего 30,6 кг. Ракета с транспортно-пусковым контейнером имеет длину 2,4 м при массе 42 кг. В полете ракета способна развивать скорость до 875 м/с. Обеспечивается поражение воздушных целей на дальностях до 10 км и высотах до 5 км. Боевая часть ракеты общей массой 7,2 кг разделена на бронебойный блок, срабатывающий при прямом попадании в цель, и осколочный блок стержневого типа. Подрыв производится при помощи контактного или лазерного дистанционного взрывателя.

По шесть ракет (два ряда по три) помещается на каждой бортовой пусковой установке. ТПК зенитных ракет закрепляются на крупной раме с приводами вертикальной наводки, имеющими связь с гироскопическим стабилизатором. Положительной особенностью ЗРК «Сосна» стала возможность выполнения перезарядки без использования транспортно-заряжающей машины. Сравнительно легкие ракеты могут подаваться к пусковой установке силами экипажа. На перезарядку уходит около 10 минут.

Использование комбинированной системы управления по командам с земли позволило оптимизировать конструкцию ракеты и получить максимально возможные боевые характеристики. Сразу после старта ракета, использующая разгонный двигатель, управляется по радиокомандному принципу. При помощи команд от автоматики, поступающих с антенны боевого модуля, ракета проходит начальный участок полета и выводится на заданную траекторию. Далее ее «ловит» лазерный луч системы наведения. Автоматика направляет луч в расчетную точку встречи с целью, и ракета самостоятельно удерживается на нем на протяжении всего полета. Подрыв боевой части производится самостоятельно, по команде того или иного взрывателя.

Примененный комплекс оптико-электронного оборудования обеспечивает всепогодную и круглосуточную боевую работу с достаточной эффективностью. Автоматика способна обеспечить стрельбу и поражение целей как при работе на позиции, так и в движении.

Ранее появлялись сведения о возможном использовании наработок по ЗРК «Сосна» в новых проектах. Так, утверждалось, что перспективный авиадесантируемый зенитный комплекс «Птицелов», предназначенный для ВДВ, получит именно боевой модуль типа «Сосна» с ракетами 9М340.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...