Всевысотные обнаружители на боевом посту

Что такое всевысотный обнаружитель, как он работает и выглядит? Дмитрий Адров побывал в части, где стоит один из ВВО, и досконально осмотрел машину. В поле его зрения также попали станции «Каста 2–2» и СТ-68УМ.

Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

Министерство обороны решило показать новые всевысотные обнаружители (ВВО) РЛС 96Л6, и я тут же воспользовался возможностью посмотреть на них.

Сами станции 96Л6 начали поступать в войска летом 2013 года — первые четыре. На данный момент отдельно работающих станций в России не больше десятка. Станции 96Л6 могут работать совместно с ЗРК, в том числе С-300 и более новыми, но мы сейчас говорим о практически стационарных ротах Радиотехнических войск. В частности, данный всевысотный обнаружитель предназначен для контроля воздушного пространства московского региона с направления запад-юго-запад.

IMG_0161 copy
Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

Состоит 96Л6 на вооружении радиотехнической роты, в которой имеются не только ВВО, но и РЛС «Каста 2–2» (39Н6) образца 1989 года, и станции СТ-68УМ (35Д6/36Д6). Последние как раз и заменяют сейчас на ВВО, что и понятно — ветеран СТ-68УМ может обнаружить цель максимум на дистанции 180 км, в то время, как всевысотные обнаружители — на 300 км!

У ворот расположения радиотехнической роты стоит часовой. Перед ними — традиционная дворняга.

IMG_0155 copy
Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

Первое, что стоит за воротами, — дециметровая «Каста». Здесь развернуты все три машины станции — аппаратная машина, антенная машина, дизель-электростанция и прицеп с кабелями. Это не единственная «Каста» в части, но в роте она одна. За «Кастой» — развернутая антенна этой станции на мачте.

IMG_0160 copy
Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

Роты здесь маленькие — практически под расчеты станций. В расположении — только дежурная смена, а другим делать нечего. Когда станции не работают, личный состав сидит в бункере, позади боксов со вспомогательной техникой. Боксы — как раз напротив «Касты». Это свободная смена — есть, разумеется, и та смена, которая сейчас на боевом дежурстве, и отдыхающая смена.

IMG_0193 copy
Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

Пара слов о личном составе. Я видел только рядовых-срочников. Сержант-контрактник попался мне на глаза один раз, да и тот уже в казарме. Ребята, в общем, стараются. Забитыми они совсем не выглядят, все в новой форме (на некоторых не по размеру) и шапках-чебурашках.

В общем, видно, что солдаты обучены. Но служба сейчас год, и ротный командир жаловался, что он скоро будет увольнять в запас парней, которые вот-вотчему-то научились. Какую-то работу ребята делают, но что-то серьезное доверить им трудно — выручают офицеры. Рота в прошлом году прошла около 70 проверок — это боевая работа. Задачи ребята-срочники выполняют, но, увы, не выше чем на «удовлетворительно».

За «Кастой» стоят транспортные машины СТ-68УМ. Станция состоит не только на вооружении, но и на боевом дежурстве. Теоретически ее можно сорвать с места и переместить куда надо. На практике это будет уже тяжеловато, хотя в роте есть полный комплект машин, включая и прицеп для мачты.

IMG_0166 copy
Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

Для этого надо будет убрать новенький ВВО — 96Л6. Здесь 96Л6 в двухмашинном варианте. То есть для передвижения требуются две машины. Одна — собственно транспортная машина МЗКТ-7930 «Астролог», с системой автономного электроснабжения СЭС-75М, вторая — контейнер 966ФФ03Е с приемо-передающей аппаратурой и рабочим местом операторов.

IMG_0171 copy
Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

Но антенного поста на машине нет, поскольку в его состав входит и вышка 40В6М. Антенный пост 966АА00Е, вышка и сама антенна 966АА01Е — это отдельный полуприцеп.

IMG_0286 copy
Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

Для передвижения понадобится, однако, не менее трех машин. Кругом лес, так что антенна поднята на вышку 40В6М. Мало того — для того, чтобы поднять антенну еще выше, 40В6М надстроена еще одной секцией. Для этого понадобилось подогнать подъемный кран и надстроить вышку. Чтобы передвинуть ВВО в другое место, надо будет выполнить эту операцию в обратном порядке.

IMG_0280
Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

Этого быстро не сделаешь, поэтому мобильность 96Л6 под вопросом. Да в общем, это никому и не нужно. Если бы не вышка, машина сворачивалась бы практически самостоятельно. На тяжелых машинах опоры выставляются гидравлическими приводами — физической работы для приведения их в рабочее состояние не требуется.

IMG_0205 copy
Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

За ротными бункерами развернут стационарный пост РЛС СТ-68УМ. Антенна крутится не переставая. Станция стоит на боевом дежурстве.

IMG_0295 copy
Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

У входа в ротный бункер — бойцы нерабочей смены. Недалеко от входа — коротенькая полоса препятствий, и под соснами — беседка-курилка.

Вернемся к ВВО. Подойдем со стороны антенного поста. Забраться в контейнер 966ФФ03Е можно по приставной лесенке.

IMG_0200 copy
Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

Чтобы подойти к ней, приходится перешагивать через многочисленные кабели. Пока станция стоит в расположении роты, собственное питание не включают — оно поступает от промышленной сети. Но, как и положено, топливные баки заполнены, и топливо постоянно доливается. То есть, как говорят в армии, «освежевывается».

IMG_0260 copy
Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

Внутри поста довольно тесно. На фото одно рабочее место — второе рядом. Связь по проводу со всеми постами и рабочей станцией. Разобраться в показаниях на мониторе, в общем-то, несложно. Рядом с клавиатурой трекбол.

IMG_0342 copy
Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

Это жилой трейлер для расчета — его раньше не было, только палатки. Прицеп большой — там хватает места для ящиков с ЗИП и запасной шины. Но спальных мест всего три. Свободная от дежурства смена коек не занимает, зато отдыхающей смене есть где отоспаться.

IMG_0315 copy
Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

В трейлере — полный комфорт. Помимо трех спальных мест есть стол и три стула, кондиционер, холодильник, термос и биотуалет, что спасает станцию в поле от «дополнительного минирования».

Телевизор на потолке, самое удобное место — как раз под ним. Холодильник небольшой. Кондиционер — вполне гражданский, бытовой. Раковина и биотуалет.

IMG_0310 copy
Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

Сдвинуть с места «Касту» — задача нетривиальная, так как стоять в расположении роты — собственно, и есть ее боевая позиция, и последний раз ее выдвигали на другой участок бог весть когда. Видно, что выезды отрепетированы и бойцы знают свои места, по крайней мере, под руководством одного из офицеров роты.

IMG_0412 copy
Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

«Каста» собирается небыстро. Станция относительно легкая, механизация есть на ней не для всех операций. Складывается антенна маломощным электромотором, затем приходится еще покрутить несколько рукояток.

Пока все это выполняется, бойцы заводят моторы — не только для прогрева. Приходится еще и подкачивать шины.

IMG_0417 copy
Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

Спустя двадцать минут все готово. Пара машин разворачивается на ротной площадке. И тут они оказываются перед неожиданным препятствием: после того, как недавно обновили ворота, один из кабелей натянули так низко, что никакие машины пройти под ним не в состоянии. Ротный командир хватается за голову, а весь расчет — за кабель. Сняли. Поехали.

IMG_0428 copy
Фото: Константин Кочетков/Защищать Россию

«В нашей армии родной, где царит народов братство…»

ИсточникModern Warfare blog

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий