БМП «Курганец-25» в ожидании первого показа

Специалисты и общественности с нетерпением ждут 9 мая. Еще несколько лет назад было объявлено, что в этот раз в Параде Победы на Красной площади примет участие военная техника нескольких новейших типов. Ряд боевых машин будет впервые показан широкой общественности, что и является поводом для ажиотажа. Характерной особенностью нынешнего ожидания «премьеры» новой техники стало почти полное отсутствие каких-либо подробных сведений или изображений перспективных боевых машин. Так, несколько дней назад в свободный доступ попали несколько фотографий новейших САУ «Коалиция-СВ», башни которых, однако, были закрыты специальными чехлами. Облик иных машин, которые будут показаны 9 мая, пока остается тайной.

Пока засекречен даже внешний вид перспективного танка и других бронемашин на базе универсальной платформы «Армата», а также боевой машины пехоты «Курганец-25». Тем не менее, общественность желает знать, какой будет новая техника для отечественных вооруженных сил и пытается собирать всю имеющуюся информацию. На днях военно-патриотический интернет-сайт «Отвага» опубликовал новые изображения, демонстрирующие предполагаемый внешний вид перспективной БМП. Трехмерная модель, изображения которой были опубликованы, была выполнена на основе имеющихся на данный момент сведений о новом проекте. Таким образом, она может иметь серьезные отличия от реальной БМП, хотя общие черты реальной и нарисованной машин, по-видимому, совпадают.

Хотя разработка проекта «Курганец-25» стартовала еще в 2010 году, подробные сведения о нем не опубликованы до сих пор. В распоряжении интересующейся общественности есть только разрозненные сообщения о тех или иных особенностях проекта, а также всего одно изображение недостроенной БМП новой модели. По этой причине пока приходится довольствоваться только отрывочной официальной информацией и различными оценками. Тем не менее, и в условиях такого дефицита сведений можно строить версии и даже выполнять компьютерные модели новой техники.

На данный момент известно следующее. Целью проекта «Курганец-25», разрабатываемого Курганским машиностроительным заводом, является создание универсальной бронированной платформы, пригодной для использования в качестве базы для техники различного назначения. Прежде всего планируется создать и поставить на вооружение боевую машину пехоты среднего класса. В дальнейшем на базе платформы будет разработана техника иного назначения, включая командно-штабные, ремонтно-эвакуационные, санитарные и другие машины. В названии проекта отражена примерная боевая масса этих машин – около 25 т.

В январе 2013 года стали известны некоторые особенности технического облика перспективной техники. Тогда достоянием общественности стала фотография из цеха «Курганмашзавода», где велась сборка одного из прототипов новой БМП. Эта фотография не отличалась высоким качеством, но позволяла сделать выводы об основных особенностях бронекорпуса, в том числе его компоновки. Следует отметить, что все существующие на данный момент версии внешнего вида перспективной боевой машины пехоты базируются именно на единственной фотографии из цеха.

Корпус новой машины собирается из нескольких прямолинейных бронелистов, сопрягаемых под разными углами. Подобно существующей БМП-3, «Курганец-25» должен получить лобовую часть корпуса, образованную несколькими деталями: верхней с большим наклоном к вертикали и двумя наклонными нижними. По некоторым данным, новая боевая машина будет иметь повышенный уровень защиты бортов. Для этого используется разнесенное бронирование, а также дополнительные навесные модули. Примерный внешний вид такого навесного бронирования можно увидеть на изображениях трехмерной модели, опубликованных сайтом «Отвага». Ранее упоминалось использование V-образного днища корпуса, которое должно обеспечить защиту от взрывных устройств.

Фотография из цеха завода, на которой был изображен недостроенный прототип «Курганца-25», позволяет делать выводы о компоновке внутренних объемов корпуса. В этом отношении новая техника, вероятно, будет похожа на отечественные боевые машины пехоты первых моделей или некоторые зарубежные образцы. В передней части бронекорпуса, со сдвигом к правому борту, будет находиться моторно-трансмиссионное отделение. Слева от него имеется место для размещения механика-водителя. За водителем и силовой установкой имеется крупный объем для размещения десанта, вооружения или специального оборудования.

Тип и мощность двигателя новой машины остаются неизвестными. Данные о ее примерном весе позволяют предполагать, что будет использоваться двигатель мощностью от 600 до 800 л.с. С такой силовой установкой машина сможет иметь приемлемые характеристики подвижности. Так, максимальная скорость на шоссе оценивается на уровне 70-80 км/ч. Платформа «Курганец-25» строится на базе гусеничного шасси. Тип подвески пока неизвестен. Вероятно, будет использоваться торсионная или гидропневматическая независимая подвеска. Считается, что в составе ходовой части будет по семь опорных катков на каждый борт машины. Ведущие колеса будут находиться в передней части корпуса, направляющие – в корме.

Большой интерес представляет вооружение перспективной БМП. Ранее неоднократно упоминалось, что эта машина получит новый боевой модуль с дистанционным управлением. Использование необитаемой башни с вооружением, как ожидается, позволит высвободить внутри корпуса определенный объем, который можно будет использовать для размещения десанта или дополнительного боекомплекта. Кроме того, вынесение основного боекомплекта за пределы обитаемых объемов должно положительным образом сказаться на живучести машины в условиях боя.

По сообщениям отечественных СМИ, боевая машина пехоты «Курганец-25» получит боевой модуль «Эпоха», разработанный тульским Конструкторским бюро приборостроения. По имеющимся данным, этот модуль оснащается 30-мм автоматической пушкой 2А42 с боекомплектом 500 снарядов, спаренным пулеметом ПКТ с боекомплектом 2000 патронов и ракетным комплексом «Корнет-ЭМ» с креплениями для контейнеров четырех ракет. Сообщалось о разработке снарядов для 30-мм пушки с программируемым взрывателем, обеспечивающим подрыв на траектории. Кроме того, имеются сведения о создании нового комплекса прицельного оборудования, которым оснастят модуль «Эпоха».

В начале марта сообщалось, что все работы по проекту «Курганец-25» идут в соответствии с графиком. К настоящему времени построены несколько опытных машин, которые в ближайшем будущем должны выйти на испытания. Как следует из имеющейся информации, пока речь идет только о технике в конфигурации БМП. Иные модификации пока остаются только в виде проектной документации.

Уже существуют несколько экземпляров перспективной БМП «Курганец-25». Точное число этих машин пока не называлось, но можно предположить, что первая партия будет состоять, как минимум, из 10-12 машин. Для участия в параде на Красной площади требуется соответствующее количество техники, из которого можно образовать полноценный строй.

Работы по проекту «Курганец-25» продолжаются, специалисты и любители военной техники продолжают обсуждать скудную имеющуюся информацию, а военные готовятся к проведению Парада Победы, во время которого по Москве пройдет новейшая техника. Промышленности и министерство обороны пока не спешат показывать стране свои новые разработки и, вероятно, всем интересующимся придется подождать до мая, когда состоится первая официальная демонстрация сразу нескольких новинок.

Источник: TopWar Armament

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...