Работа над ошибками

13 марта 2015 г. в США была опубликована новая военно-морская стратегия, подготовленная совместно Военно-морскими силами (ВМС), Корпусом морской пехоты (КМП) и Береговой охраной (БОХР). Ее ждали уже давно – некоторые американские эксперты полагали, что стратегия будет опубликована еще летом 2014 г. В отличие от ряда своих предшественников, документ не содержит ничего революционного, излишне амбициозного или принципиально нового. Скорее, новая стратегия стала добротной доработкой старой в свете последних изменений в мире.
Совместная борьба ради «общего блага»

В США «видовые стратегии» занимают важное место в формировании политики национальной безопасности и основ военного строительства. Они опираются на более высокие по статусу руководящие документы: основополагающую Стратегию национальной безопасности (подписывается непосредственно президентом), Стратегию национальной обороны (ее подготовкой занимается Министерство обороны), Национальную военную стратегию (Комитет начальников штабов), Четырехлетний обзор оборонной политики (Министерство обороны).

Предыдущая военно-морская стратегия США, получившая название «Совместная стратегия морской мощи XXI века», была опубликована в 2007 г. Она стала первым в истории подобным документом, единым для всех трех морских видов Вооруженных Сил США – ВМС, КМП и БОХР. Обычно «видовые стратегии» подготавливаются внутри штаба конкретного вида ВС узким кругом офицеров. При подготовке «Совместной стратегии», напротив, велись активные консультации с представителями экспертного сообщества, военно-промышленного комплекса и более широких бизнес-кругов. Эти консультации, а также вовлечение в процесс сразу трех видов ВС предопределили ее более объективный (по сравнению с некоторыми предыдущими) характер и влияние на формирование американской военной политики. Данный документ крайне важен для понимания новой стратегии, поэтому на нем следует остановиться подробнее.

Ключевая характеристика «Совместной стратегии» 2007 г. – позитивный, а не негативный контекст: фундаментом служит мысль не о противостоянии какой-либо конкретной угрозе, а о совместном сотрудничестве ради «общего блага». Под «общим благом», действительно значимым практически для всех акторов международных отношений (за исключением наиболее одиозных типа «Аль-Каиды»), понимается глобальная система морской торговли. Мировой океан занимает 70% поверхности Земли, 80% населения планеты живет вблизи морского побережья, а 90% глобальной торговли приходится на морскую торговлю. Важнейшими принципами «Совместной стратегии» стали принципы мультилатерализма.

Данный документ положил конец господству трансокеанического подхода, который предполагает акцент на воздействие на территорию противника для достижения политических целей. «Совместная стратегия» 2007 г. обозначила возврат к традиционному океаническому подходу, согласно которому господство на море представляется ключевым инструментом морской державы для достижения политических целей, контроля над мировой экономикой и глобальным балансом сил. Но на этот раз океанический подход трактовался в русле либеральной парадигмы и идей «флота постмодерна», а не парадигмы реализма и идей «флота модерна».

Авторы «Совместной стратегии» исходили из того, что в современном мире растет взаимозависимость государств в сфере экономики и безопасности. Для интересов США необходимо поощрение системы международных экономических, информационных, правовых, общественных и правительственных связей. Четкие грани между мирным временем и войной стираются, и дестабилизация обстановки в одном регионе может оказать существенное негативное влияние на обстановку в других регионах и интересы Соединенных Штатов. Поэтому предотвращение войны так же важно, как и победа в ней.

При этом в «Совместной стратегии» отмечалось, что США в одиночку не способны гарантировать безопасность всего Мирового океана. В связи с этим необходимо переложить часть обязательств на другие государства, которые должны действовать сообразно идеям «глобального морского лидера», а также создать коллективную систему безопасности, основанную на общих угрозах и взаимных интересах «в открытом, многополярном мире (выделено мной. – П.Т.)».

В «Совместной стратегии» были определены шесть ключевых императивов морской компоненты ВС США:

ограничение и разрешение региональных конфликтов посредством военно-морского внешнего присутствия;
сдерживание войны между великими державами;
достижение победы в войне;
обеспечение внутригосударственной безопасности;
поощрение и развитие международного сотрудничества;
предотвращение и минимизация кризисов.

Шесть императивов коррелировались с шестью ключевыми функциями морских видов ВС: 1) внешнее военно-морское присутствие; 2) сдерживание; 3) господство на море; 4) проецирование силы; 5) обеспечение морской безопасности; 6) оказание гуманитарной помощи и реагирование на бедствия.

Акцент на повышение роли международного сотрудничества стал в значительной мере попыткой снизить нагрузку на американский флот. Тогдашний начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Маллен прямо заявлял: «В изменившейся международной стратегической ситуации открываются новые возможности для совместной деятельности военно-морских сил различных государств, иногда вместе с ВМС США, но зачастую и без их участия. На самом деле многие задачи сегодняшнего дня будут выполняться без участия ВМС США. По моему мнению, это прекрасно».

«Совместная стратегия» 2007 г. оказалась весьма емкой и лаконичной, какой в принципе и должна быть любая стратегия. Но это же послужило одной из главных причин обрушившейся на нее критики. В частности, отмечалось отсутствие в ней оценки роли и места конкретных регионов и потенциальных противников (читай – Китая), а также увязки целей и путей их достижения с ресурсами и инструментами, т.е. с программами военно-морского строительства. Частично эта проблема была решена позднее, когда были опубликованы дополнительные документы, прежде всего, весьма объемная Концепция военно-морских операций (2010) . «Совместную стратегию» критиковали также за слишком общий подход, отсутствие четких приоритетов и излишний акцент на «мягкую силу».

В целом «Совместная стратегия» 2007 г. была признана в экспертном сообществе успешной, но за восемь лет, прошедших с момента ее принятия, произошел целый ряд важных событий, которые существенно изменили обстановку в мире. Можно упомянуть, в частности, Пятидневную войну, «арабскую весну», ставшую с началом войны в Сирии и появлением «Исламского государства» более похожей на «арабскую зиму», операцию в Крыму, закончившуюся воссоединением полуострова с Россией (американские военные ее попросту «проспали»), продолжающееся усиление Китая. Все эти события наложились на мировой экономический кризис и секвестр военных расходов в самих Соединенных Штатах.

Новая американская военно-морская стратегия сохранила название и дух предыдущей, но вобрала в себя установки руководящих документов 2008–2014 гг., учла изменения в международной обстановке и критические замечания в адрес своей предшественницы. У версий 2007 г. и 2015 г. много общего, но есть и существенные различия. Хотя многое из того, о чем идет речь в «Совместной стратегии» 2015 г., упоминалось и в других документах, включение конкретных пунктов в Стратегию значительно повышает их статус.

«Совместный» характер сохранился – Стратегия по-прежнему является общей для всех трех морских видов ВС и опирается на идеи мультилатерализма. Но международное сотрудничество стало вторым фундаментальным принципом, а на первое место вынесено внешнее военно-морское присутствие. В частности, указывается, что количество кораблей в передовых районах планируется увеличить с 97 в 2014 г. до 120 к 2020 г.

В Стратегии четко обозначены ключевые для американской военно-морской деятельности регионы, а также их иерархия относительно друг друга. На первом месте – Индо-Азиатско-Тихоокеанский регион (Indo-Asia-Pacific, ИАТР). В отличие от редакции 2007 г., в тексте упоминаются Китай и его «военно-морская экспансия». Язык документа достаточно осторожный, Китай назван источником «возможностей и вызовов». Морские виды ВС США посредством внешнего присутствия и «конструктивного взаимодействия» с КНР рассчитывают «снизить риск недопонимания, противодействовать агрессии и сохранить приверженность [США] миру и стабильности в регионе». В ИАТР планируется развернуть около 60% американских кораблей и летательных аппаратов морской авиации. В регионе будут базироваться наиболее современные и эффективные системы вооружения.

Вторым по приоритетности регионом остается Ближний Восток, где ключевым фактором названа угроза со стороны экстремистских и террористических организаций. Упоминается и Иран как потенциальная угроза глобальной системе морской торговли, а точнее одному из ее ключевых элементов – судоходству в Ормузском проливе. Внешнее присутствие планируется увеличить к 2020 г. с 30 до 40 кораблей.

Третье место занимает Европа. Долгое время авторитетные американские эксперты указывали на то, что после окончания холодной войны Европа и Средиземное море стали второстепенным регионом для ВМС. Это утверждение признавалось ошибочным и предлагалось нарастить присутствие здесь. Новая стратегия обозначает возвращение интереса к Европе. Причины этого, как несложно догадаться, кроются в «военной модернизации России, незаконном захвате Крыма и продолжающейся военной агрессии на Украине». Существенного наращивания внешнего военно-морского присутствия здесь, правда, не ожидается. В Стратегии говорится лишь о четырех эсминцах ПРО, которые планируется разместить в Испании, а также о специализированных подразделениях КМП. Основную ответственность за ситуацию в регионе США, очевидно, возлагают на своих союзников по НАТО.

Другие регионы – Западное полушарие и Африка – наименее приоритетны. Здесь ключевыми угрозами названы региональная нестабильность, «плохо управляемые территории» и транснациональная организованная преступность. В контексте климатических изменений и таяния льдов упоминается рост интереса к Арктике и Антарктике, которые, что характерно, выделяются в зону ответственности и интересов БОХР, а не ВМС и КМП.

Источник: Читать статью

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.