«Тандерболт» разочаровал советских летчиков

«Тандерболт» разочаровал советских летчиков-испытателей. Один из лучших инженеров-летчиков ЛИИ Марк Лазаревич Галлай так вспоминал о полете на Р-47:

— Уже в первые минуты полета я понял — это не истребитель! Устойчивый, с комфортабельной просторной кабиной, удобный, но — не истребитель. «Тандерболт» имел неудовлетворительную маневренность в горизонтальной и особенно в вертикальной плоскостях. Самолет медленно разгонялся — сказывалась инерция тяжелой машины. «Тандерболт» замечательно подходил для простого полета по маршруту без резких маневров. Для истребителя этого недостаточно.

Несильно отличалось от летчиков мнение о «Тандерболте», сложившееся у советских авиационных инженеров. Несмотря на вылизанные формы фюзеляжа и кажущееся совершенство аэродинамики, коэффициэнт Сх у «Тандерболта» оказался хуже, чем у основных германских истребителей Bf.l09G и Fw-190A.

Интерес вызвал не сам самолет, а турбокомпрессор (в первую очередь!), двигатель, авиационное оборудование. Самолет разобрали по «косточкам» и тщательно изучили в Бюро новой техники Наркомата авиационной промышленности (БНТ НКАП). Специалисты БНТ выпустили на русском языке полное техническое описание истребителя Р-47. Инженеры сделали выводы также относительно качества и методов изготовления узлов и агрегатов американского истребителя, отметив, что по уровню технологии советская авиационная промышленность отстает от американской.

Строевые пилоты ВВС РККА также не оценили заокеанское чудо. В эскортировании тяжелых бомбардировщиков в 1944 г. у Советского Союза не было ни малейшей нужды — всю тяжесть войны несла на себе фронтовая авиация. Воздушные бои на советско-германском фронте велись на высотах ниже 6000 м, как раз на тех высотах, где «Тандерболт» более всего походил на летающую мишень. На малых высотах Р-47 проигрывал по всем статьям любому советскому или германскому истребителю образца 1944 г.

Интересный факт — не исключено, что американцы пытались улучшить маневренные качества «советских» «Тандерболтов», поставляя их с уже снятыми внешними пулеметами. Фактически «Тандерболт» повторял историю советского истребителя МиГ-3 — превосходного воздушного бойца на большой высоте и неуклюжего у земли. Такой самолет в ВВС РККА в годы войны оказался невостребованным.

Конечно, следует учитывать, что мнение советских летчиков и инженеров было сформировано на базе оценок истребителя P-47D-10-RE. По ленд-лизу же поставлялись оснащенные более мощными двигателями R-2800-59 самолеты P-47D-22-RE и Р-47D-27-RE. На Западе распространено мнение, что де русские просто не ту машину испытывали, a P-47D-22 и Р-47D-27 прибыли слишком поздно. Это вряд ли. Весь ход воздушной войны на Восточном фронте говорит о том, что тяжелые высотные истребители здесь не приживались. Тяжелым и неуклюжим оказался даже Fw-190 — истребитель, который на фронте Западном славился своей маневренностью.

В Красной Армии все высотные истребители «сплавляли» в авиаполки ПВО. Сначала такая участь постигла МиГ-3, затем ленд-лизовские «Спитфайры» и наконец «Тандерболты». Единственным местом, где, появись они годом раньше, «Тандерболты» еще могли бы себя проявить, оставалась авиация военно-морского флота.

Большинство «Тандерболтов» прибыло в Советский Союз южным маршрутом протяженностью 26 000 км (путь занимал 42 суток) из Нью-Йорка в персидский порт Абадан. В Абадане самолеты собирали под надзором военных представителей ВВС РККА, затем облетывались, после чего летчики 6-го перегоночного истребительного авиационного полка перегоняли «Тандерболты» по маршруту Абадан-Тегеран-Кировобад. В Кировабаде самолеты принимал 11-й запасной бомбардировочный авиационный полк.

На маршруте протяженностью 1450 км летчикам приходилось преодолевать две горные гряды. С промежуточной посадкой в Тегеране протяженность беспосадочного перелета до Кировобада с территории Ирана сокращалась до 754 км.

Первые истребители «Тандерболт» прибыли на аэродром 11-го ЗБАП 24 августа 1944 г. В этот, день по полку был отдан приказ № 30, в котором отмечалось принятие на вооружение полка оснащенных двигателями R-2800-59 истребителей P-47D-22-RE с заводскими номерами 42-25611 и 42-26633. Масштабные поставки начались чуть позже.

Все истории о доставке «Тандерболтов» в Советский Союз северными конвоями через Мурманск или по трассе Аляска-Сибирь являются вымыслами чистой воды. Истребители Р-47 прибывали в СССР только южным путем через Иран.

Технические специалисты ВВС РККА дорабатывали (или вообще меняли) радиостанции «Тандерболтов» под частоты, используемые в советской авиации; ответчики радиолокационной системы опознавания «свой — чужой» снимались за ненадобностью.

Опознавательные знаки на P-47D-22-RE перекрашивались в Советском Союзе — наносились красные звезды с бело-красной каймой. На предназначенных для поставки в СССР P-47D-27-RE красные звезды наносились непосредственно на заводе фирмы Рипаблик. Как правило, их наносили в тех же местах и тех же размеров, что и опознавательные знаки ВВС США, зачастую красную звезду рисовали в белом круге.

Истребители Р-47 недолго оставались на вооружении частей советской ПВО. Согласно соглашению о ленд-лизе, большинство самолетов вернули американцам. «Тандерболты» сосредоточили на аэродроме Стрый (80 км юго-западнее Львова), где их и передали представителям США. Американцы посчитали экономически нецелесообразным тащить назад груду ставших ненужными истребителей. Было принято решение привести самолеты в непригодное к полетам состояние, в качестве инструмента для такой работы лучше всего подошли танки.

Уничтожение «Тандерболтов» заняло много времени — всю зиму 1945-46 г.г. Бдительность представителей США, наблюдавших за процессом, постоянно подвергалась искушениям. Дело в том, что свято верившие в идеалы Свободы представители Запада лицом к лицу встретились со звериным оскалом хищнеческого социализма и не выдержали искушения. Простые советские люди научили доверчивых как младенцев янки пить всякую алкоголесодержащую гадость из авиационного хозяйства — не водку, не самогон и уж тем более не виски, а какой-то ликер шасси!

Более того, варвары закусывали алкоголь украинским беконом, который представлял собой просто соленый свинячий жир — сало. Самый же кошмар заключался в том, что пили ликер шасси и жрали «бекон» прямо под открытым небом день за днем!

Бедные американцы втянулись в процесс настолько, что стали менять «бекон» у местного населения на пригодные в хозяйстве детали «Тандерболтов». Как известно, украинский крестьянин круче советского прапорщика — у хохла любая деталь в хозяйстве пригодится. А тут — авиационные часы, колбочки, баночки из нержавейки или алюминия, а какие замечательные змеевики получались из трубопроводов!

В общем, бизнес и дружба народов цвели на аэродроме Стрый вне зависимости от трескучих морозов. Идиллию нарушали только несознательные любители халявы, не желавшие расставаться с салом, но так и норовившие отколупнуть от «Тандерболта» какую-нибудь жизненно необходимую для огорода штуковину.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

4 комментария

  1. braginjura

    «ответчики радиолокационной системы опознавания «свой — чужой» снимались за ненадобностью» — вообще то у янки не было системы опознования «свой — чужой» даже во Въетнаме, амеры сами считают что от 1/5 до 1/3 своих самолётов они потерялит от «дружественного огня».

    • Proper

      Тем не менее ответчики на самолетах у них появились еще задолго до окончания WW2.

      Да и у нас тоже. Первые серийные авиационные радиоответчики СЧ-1 были приняты на вооружение РККА, и начали поступать в войска с начала 1943 года. Что отнюдь не значит, будто они стояли на всех самолетах. У нас даже в 1945 году не на всех истребителях простые рации стояли. Но в ПВО ответчики внедрялись.

  2. Sagamor

    -Как назовём?
    -Ликер!.. Ликер… э-э-у… «Шасси». Звучит?

    Будешь ты стрелком- радистом, а в душе пилот
    Будешь ты летать со свистом задом наперёд.

    — Бабушка Кузя! Погадай блудному внучику, что ждет меня через 15 лет?
    Через 15 лет не знаю, а вот через 15 минут, внучики, будет вам дальняя дорога на высоте 3 тысячи метров со скоростью 400 вёрст в час.
    (Хроника пикирующего бомбардировщика)

  3. Gena

    Насколько помню, «дитя Северского и Картвели» Даже стало звездой кино- в фильме «Балтийское небо», емнип, он сыграл «Фокке-Вульфа». А вообще, конечно, на Советско-Германском Фронте ему работу трудно было найти, значит- в ПВО. Но , кстати, один из парадоксов этой машины- высотный истребитель сопровождения и неплохой боец-оборонитель формаций бомбардировщиков благодаря особенностям конструкции оказался довольно живучим, а возможность нести не слабую боевую нагрузку и дальность сделали его вполне приличным штурмовиком по тылам и коммуникациям противника. Двигун воздушного охлаждения, по-американски простой и надёжный, своеобразный конструктив размещения турбокомпрессора- и даже посадка «на брюхо» не фатальное явление для пилота и машины. Да и максимальная скорость у «кувшина» весьма и весьма по меркам Той войны. Неплохая машина, просто у Нас ей делать было особо нечего- ни скороподъёмность, ни время виража, ни угловая скорость крена, ни взлётно-посадочные характеристики , ни довольно широко разнесённое по консолям вооружение, крайне неудобное в «собачьей свалке»- нам он был не нужен, а как барражирующий перехватчик-при нашем уровне РЛС и времени реакции на угрозу… Но машина знаковая, » востребованность этого самолёта была колоссальной. P-47 стал самым массовым американским истребителем, произведённым за годы войны, в общем количестве 15683 экземпляров, несмотря на практически вдвое большую себестоимость, чем P-39 или P-40.»(с)

Добавить комментарий