Поправки в правила оборота оружия в России

Правительство внесло ряд изменений в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». Помимо прочего, исправленный документ теперь разрешает гражданам, имеющим соответствующие лицензии, носить оружие в целях самообороны. Эти изменения в правилах были восприняты как один из шагов к легализации гражданского короткоствольного оружия, однако, по сути, стали лишь технической доработкой, ничего существенно не меняющей. Тем не менее принятые правительством поправки могут говорить о том, что власти, наконец, озаботились юридической доработкой понятия самообороны, которое пока имеет весьма расплывчатый характер.

В частности, теперь иностранцы, ввозящие оружие в Россию или приобретающие его на территории страны, больше не обязаны передавать «ствол» пригласившей стороне. Кроме того, хранить оружие после покупки теперь можно не пять, а десять дней. Наконец, юридическим лицам разрешили перевозить без вооруженной охраны не более 20 «стволов» и не более 20 тысяч патронов. Прежде эти лимиты составляли пять и 400 единиц соответственно.

18 ноября текущего года поправки, внесенные правительством, пополнились еще одним нововведением, которое общественностью было воспринято как смягчение отношения властей к повседневному ношению оружия гражданскими.

В обновленном постановлении российское правительство дополнило подпункт «г» пункта 62 правил оборота гражданского и служебного оружия фразой «и в целях самообороны». До изменений это положение выглядело так: «Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия гражданами Российской Федерации — во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб». То есть трактовать внесенную поправку можно было бы, как разрешение гражданам, имеющим соответствующую лицензию, всегда носить с собой свое оружие.

Гражданским оружием самообороны в России считается огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения с травматическими, газовыми или светозвуковыми патронами, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства. Это положение прописано в законе «Об оружии».

Автоматическое оружие, включая длинноствольное с нарезным стволом, или охотничье гладкоствольное длинноствольное, а также «пушки» с емкостью магазина более десяти патронов, не являются оружием самообороны, а автоматическое (но не самозарядное) — и гражданским.

Сторонники легализации ношения гражданского огнестрельного оружия и предоставления гражданам права на покупку короткоствольного оружия новой поправке обрадовались. Они посчитали, что фраза «и в целях самообороны» автоматически разрешила россиянам с лицензией всегда иметь при себе свои «стволы» В частности, об этом заявила председатель правления общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина. В правительстве России же вскоре после публикации поправок отметили, что действующие ограничения на ношение оружия не отменены и вряд ли будут изменены в обозримой перспективе.

Измененные правила не поменяли положения закона «Об оружии», согласно которому в целях самообороны запрещено использовать длинноствольное и холодное оружие.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий