Германия купит 131 бронемашину Boxer

Немецкие законодатели одобрили покупку ФРГ 131 бронемашины Boxer на фоне обострения обстановки на Украине. Об этом сообщает dpa. Переговоры о поставке техники могут начаться уже в ближайшее время. Общая стоимость автомобилей производства Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall оценивается в 810 миллионов долларов.

Сроки выполнения потенциального контракта не уточняются. Как отмечает dpa, по завершении поставок парк Boxer на вооружении бундесвера достигнет 403 единиц. В 2011 году Германия заявляла, что докупать бронемашины не планирует.

Boxer весит 35 тонн, рассчитан на экипаж из трех человек и вмещает до восьми десантников. Броня защищает автомобиль от противотанковых и противопехотных мин, огня из крупнокалиберного пулемета и осколков артиллерийских снарядов. На вооружении машины может стоять пулемет калибра 7,62 или 12,7 миллиметра или 40-миллиметровый гранатомет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

11 комментариев

  1. braginjura

    весит — как танк т-62, вооружён — как тачанка

    • HMagier

      А танк Т-62 умеет плавать, перевозить 8 десантников и защищает от подрыва 12 кг. фугаса? Нет? А чо так?

      Ну и да — в версии БМП у машины 30-мм автоматическая пушка и ПУ ПТУР.

      • braginjura

        1. 40-миллиметровый гранатомет — это не 30-мм автоматическая пушка
        2. насчёт плавать… я думаю объём БТР не вытеснет воду на 35 тонн
        3. соотношение: цена- боевые вазможности хороши для капиталиста, можно нарубить капусты, но плохи для войны: на эти деньги можно приобрести Т-72 и 2-3 БТР-80. Кто победит в бою, догадайся с 3 раз.

        • HMagier

          Вот только 96% потерь техники в современных боях — от мин, ага. На которых прекрасно горят не то, что «прощай Родина» БТР, но и Т-72 — видео из Сирии в помощь. А главный поражающий элемент на поле боя — 12,7 мм. советский боеприпас от ДШК и 23-мм от ЗУ-23-2. От которых БТР не спасает, а «Боксер» их держит. Опять-таки, как показывает практика Афганской и Иракской кампаний и войны на Украине — на БТР противокумулятивные экраны — мертвому припарка, а вот на «Боксерах» почему-то работают. Интересно, почему?

          Ну, а теперь ликбез. Найдите вот на этой картинке 40-мм гранатомет: http://pic.auto.mail.ru/content/photogallery/photos/7/9/7951ea78cc086a494ed162ae8f2d92e2_medium.jpg Ага, это БМП «Боксер». А вот это еще интереснее: http://media.moddb.com/cache/images/groups/1/3/2954/thumb_620x2000/boxer2020skyranger202.jpg Вот это вот в башне — 40-мм «Бофорс» L70, который в борт без проблем разбирает Т-72, а в лоб парой очередей сносит весь обвес под ноль. И это я не вспоминаю про ПТУР.

          Так что будем откровенны: эта машинка в варианте БМП может дать просраться не то, что БТР, которые ей в подметки не годятся, но и танкам. И в вашем гипотетическом противостоянии кто победит — еще бабушка надвое сказала. А уж как БТР, отечественный гробам до нее — как до Пекина раком.

          И да: она плавает. Причем отлично плавает.

          А самое веселое то, что все мною написанное понимают и в России, поэтому «Бумеранг» будет весить 30 тонн, плавать, защищать от подрыва 8-10 кг. фугаса и иметь варианты с боевым модулем «Эпоха» и 57-мм пушкой на базе С-60. Эдакий отечественный «Боксер».

          • braginjura

            1. только в воспалённом воображении хохлопитека расчитаном на халяву танк в бою будет подстовлять бок под удар, в реальном бою, а не в теории, одному Боксёру не победить танк и 2-3 бтра
            2. по поводу мин, минироаание эффективно на ограниченных ТВД, как скажем в авгане, где шаг влево от дороги — пропасть, шаг вправо — стена горы, на равнинах (как на Донбасе, кстате сколько техники там подорвалось на минах?) это не эффективно — мин не напасёшся покрыть всю площадь.

          • HMagier

            1.А в реальном бою, а не в воспаленных мозгах ура-пидриотов, «Боксер» с танком вообще не встретится. Да, в варианте БМП он имеет все шансы нагнуть, скажем, хохляцкий «Булат» за счет совершенной системы обнаружения и наведения с помощью все тех же ПТУР. Но по факту, Бундесвер «Боксер» в варианте БМП вообще не интересует, продает на экспорт. А знаете, почему?

            Да потому что «боксер» не может встретится с танком. Это БТР для войн низкой интенсивности. Машина для разгона папуасов. Все танки в таких войнах сжигают сильно заранее, вместе со всем остальным. А потом, когда остаются лишь РПГ-7, мины и ДШК — приходит «Боксер» и все поправляет.

            «Боксер» — это тяжелый БТР и легкая БМП на его базе + еще примерно полдюжины машин, включая санитарку и САУ. Позволяет игнорировать 14,5 мм патрон со 100 метров в любую проекцию, выдерживает подрыв 12 кг. фугаса под колесом и после этого способен вести бой. Плавает. Оснащен совершенной БИУС. Скорость хода — 100 км/ч, дальность — больше 1000 км, ресурс — миллион километров. Это, пожалуй, лучший бронетранспортер на глобусе, превосходит даже финскую «Патрию». Отечественные гробы тут даже рядом не стояли. Что, в общем-то, и доказало весьма активное применение «Боксеров» в Афганистане.

            И это понятно абсолютно всем, включая Генштаб. Поэтому вместо продолжения надрачиваний на совкопром, будет свой тяжелый БТР на платформе «Бумеранга». А не танк и три БТР. И всем пох, что по этому поводу думает Юра.

            2.А то-то я смотрю, у нас что ни война — то танковые лавы в сто рядов и стратегические бомберы над Ла-Маншем. Совсем упоротый штоле?

            Все современные войны — это войны низкой интенсивности. Еще раз, для тупых: почти все поражения транспортных средств в Афганистане и Ираке — это мины и крупнокалиберные пулеметы. И бронетранспортер, не защищающий от первого и второго — говно. Априори. Поэтому «Боксер» — отличная машина, а БТР-80 — «прощай Родина», ага. И именно поэтому один «Боксер», выполняющий свою задачу — сохранить личный состав, лучше трех, пяти, десяти БТР, эту задачу выполнить неспособных.

            Прости, это реальная жизнь, бро. В ней ура-пидриотическому угару места нет.

          • braginjura

            1. «А в реальном бою, а не в воспаленных мозгах ура-пидриотов, «Боксер» с танком вообще не встретится. Все танки в таких войнах сжигают сильно заранее.» — В войнах технологически сопоставимых стран и армий этого не произойдёт, пример тому война на Домбасе: жалкие ПЗРК не дали разгуляться штурмовикам, истребителям, фронтовым бомбандировщикам, не говоря о вертолётах, а что сделают с любой авиацией ЗРК «Бук М2-3», С-300/400.
            2. «Все современные войны — это войны низкой интенсивности.» — ага, и для этого страна собирается наклепать новых танков до 2020 г. аж 2300 шт., больше чем Т-90, имеющихся сейчас на вооружении ВС РФ. Россия имеет самые протяжённые границы в мире и для их прикрытия колличество тоже имеет значение, чем вы прикрывать их собираетесь — несколькими сотнями «Боксёрами» или десятком-двумя тысяч БТР-80, сделаные за теже деньги (что для немца хорошо, какова площадь и протяжённость границ Германии для прикрытия — то русскому, площадь и протяжённость границ России для прикрытия — смерть.)
            3. «Вот только 96% потерь техники в современных боях — от мин, ага.» — именно поэтому амеры начали поставлят хохлам не миноискатели, а апаратуру по обнаружению стреляющих миномётов и гаубиц. От половины до двух-третей хохлятских потерь — пламенный привет от «бога войны».

  2. HMagier

    Почти по 6,2 миллиона долларов за машину? Не, «Боксер» — классный бронетранспортер, но блин…

    • Proper

      Ну дык времена, когда Леопарды-2 шли по 3 мулика баков — давно остались в истории.

      • HMagier

        Все равно дохрена. «Камаз» свои корпусные MRAP предлагает по 600 килобаксов, а я бы не сказал, что они именно как БТР офигенно хуже «Боксера». «Леклерк» же в такую цену, а он как бэ один из самых дорогих танков на глобусе. Блин, «Армата» будет стоить где-то 9 лямов и все считают, что это просто пипец-пипец как дорого.

        Не, не убедишь — дохрена. «Боксер» хорош, но цена золотая.

        • Proper

          Дык я и не спорю. Краусу с Мафеем и примкнувшему к ним Вегманну тоже хочется вкусно кушать, а в Германии жизнь нынче дорогая.