«Хаммеры» из запасов Пентагона

Власти Украины договорились с вице-президентом США Джо Байденом об увеличении поставок американской нелетальной военной техники. Украинская вооруженные силы получат знаменитые армейские «Хаммеры» из запасов Пентагона, к которым на родине отношение неоднозначное: в Ираке эти машины показали себя не с лучшей стороны. «Хамви» оказался очень уязвимым для мин, которые закладывали на дорогах исламские боевики. Получивший повреждения броневик становился легкой мишенью, а тяжелые двери превращались в ловушку для находящихся внутри солдат.

При этом военные жаловались, что броня «Хамви» недостаточно прочная, и для дополнительной защиты им приходилось срезать куски броневого железа с разбитых машин. Отвечая на критику, тогдашний министр обороны Дональд Рамсфелд произнес свою знаменитую фразу, которая затем надолго стала символом подхода администрации Джорджа Буша-младшего к иракской войне: «Вы должны воевать в той армии, которая у вас есть, а не в которой вы хотите воевать».

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, в ситуации с продажей «Хамви» Украине американская сторона действует по принципу «вот тебе, Боже, что нам негоже». «Это стандартная практика. Так делали французы с африканцами, давая им технику, которая им самим не подходила и даже была небезопасной», — говорит Пухов.

Материал: http://charsov.livejournal.com/2212445.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

3 комментария

  1. HMagier

    Отлично же! Господа будут рассекать на M-ATV и MaxxPro, а быдлоту можно и в убер-хаммеры запихнуть — «кто их считает?»©

  2. Henren

    Ну я бы не отказался получить Хамвик на халяву. И вообще, кто сказал, что машины поступят в хохлоармию? Уверен на 146%, что они бесследно растворятся на просторах Украины и на них местные крутяшки будут с девками к ночным клубам кататься. Или что, кто-то всерьез полагает, что американская техника появится в районе боевых действий, где её, не дай Бог, поцарапать могут?

  3. Gena

    Ну что, ждём-с в «тырнете» объявления о продаже «молотков» прямо из сшп, немного бэу, недорого…