Американские БМП М2 «Брэдли»

К созданию БМП американцы приступили намного позже советских инженеров. Причем американские БМП и БРМ разрабатывались практически одновременно. Объединенная программа получила название FVS (Fighting Vechide System) и включала в себя работы по созданию двух машин: IFV (Infantry Fighting Vechile) — БМП для перевозки пехотного отделения и CFV (Cavalary Fmghting Vachicle) — БРМ с экипажем в 5 человек. В 1981 году армия США наконец получила серийные БМП и БРМ, которые имели название, соответственно, М2 и М3 «Брэдли». Уже имя собственное этих машин — «Брэдли» (в честь генерала американской армии) — означало признание в них типично боевых машин, а не только средств перевозки личного состава.

В передней части корпуса БМП расположено моторно-трансмиссионное отделение (в нем установлены дизельный двигатель и гидромеханическая трансмиссия НМРТ-500-3 в едином блоке), а слева от него находится отдельное место механика-водителя с откидывающимся назад люком. Люк механика-водителя имеет четыре призменных блока наблюдения, один из которых может заменяться прибором ночного видения AN/NS-2. В средней части корпуса размещена двухместная башня с местами командира и наводчика, для каждого из которых предусмотрен люк с откидывающейся назад крышкой. Люк командира имеет семь призменных приборов, а наводчика — три. В башне установлена 25-мм пушка фирмы «Хьюз-Хеликонтерз» с внешним цепным приводом автоматки и двух-ленточным питанием. Максимальная скорострельность пушки — до 500 выстрелов в минуту. В единой маске с пушкой смонтирован 7,62-мм пулемет. Основное вооружение БМП стабилизировано в двух плоскостях. Горизонтальный привод наведения пушки- электрогидравлический, привод вертикального наведения — электрический. Угол наведения пушки в вертикальной плоскости от -10° до +60° позволяет вести из нее огонь по воздушным целям. С левой стороны башни имеются ПУ ПТУР «Toy» BGM-71 на две ракеты в бронированном контейнере, который в боевое положение (на уровень с прицелом в верхней части башни) переводится электрическим устройством. Дальность полета ПТУР — до 3750 м, а снаряд пушки позволяет пробить броню советской БМП-1 на дальности 2500 м.

Для управления оружием БМП М2 «Брэдли» у наводчика есть комбинированный прицел («день/ночь»), который дублирован аналогичным прицелом командира. Для стрельбы по воздушным целям служит внешний кольцевой прицел. Десант из шести человек размещается довольно необычно: два пехотинца сидят в средней части корпуса, за местом механика-водителя, два человека — в задней части у правого борта и два — у кормовой аппарели, через которую происходит высадка десанта. В крыше десантного отделения выполнен люк пирамидальной формы, откидывающийся назад, через который осуществляется перезаряжание ПТУР. Вызывают интерес в машине стрелковые установки для каждого члена десанта — они представляют собой несъемные 5,56-мм автоматы М231 FPW (на основе автоматической винтовки М16А1 с боекомплектом 4200 патронов), закрепленные в шаровых установках. Для прицеливания используются призменные блоки, установленные над каждым местом десантника. Корпус и башня БМП сварены из листов брони алюминиевого сплава с добавлением марганца, хрома и цинка. Это позволяет снизить вес машины при довольно хорошей защищенности. Впереди и по бортам корпуса -комбинированное разнесенное бронирование «стальной лист — алюминиевая броня» с заполнением пространства между ними полиуретановой пеной. Днище машины усилено стальным листом, предохраняющим от взрыва мин. БМП способна преодолевать водные преграды за счет перематывания гусениц.

bmp-m2-bredli-03

БРМ М3 «Брэдли» внешне мало отличается от БМП М2, преимущественно отсутствием амбразур для ведения огня и наличием дополнительных систем. Увеличен боекомплект основного вооружения (до 1500 снарядов, 4300 патронов, 10 ракет), убрано противоминное усиление днища. В десантном отделении размещаются в этот раз 2 наблюдателя, 10 ПТУР и мотоцикл. БРМ оснащена портативной РЛС разведки наземных целей AN/PRS-15, а также приборами ночного видения.

В целом БМП М2 и БРМ М3 получились довольно тяжелыми, в результате чего ограничены их возможности по преодолению водных преград вплавь (при волнении воды необходимо разворачивать индивидуальное плавсредство), а перевозка машин возможна только тяжелыми транспортными самолетами. Тем не менее для армии США фирмой FMC было изготовлено более 5000 «Брэдли». Стоимость этой БМП в 10 раз превысила стоимость бронетранспортера М113, в итоге зарубежных покупателей на эту БМП не нашлось.

Тактико-технические характеристики БМП М2 «Брэдли»
Боевая масса, т 22,59
Экипаж (десант), чел. 3 (6)
Бронирование противопульное
Вооружение 25-мм автоматическая пушка М242 «Бушмастер»;
7,62-мм пулемет М240С; ПУ ПТУР «Тоу»
Боекомплект 900 снарядов, 2340 патронов,
7 ПТУР «Тоу»
Двигатель Камминс VTA-903T, дизельный с турбонаддувом,
мощностью 500 л. с.
Максимальная скорость, км/ч 66 (по шоссе);
7,2 (на плаву)
Запас хода, км 480

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.