Норвежская разведка и новое разведывательное судно

Новая и старая «Marjata» на верфи «Vard Landsten» в Томрефьорде.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг (Erna Solberg) в субботу, 6 декабря, участвовала в церемонии крещения нового судна Норвежской службы разведки (НСР) на верфи «Vard Lansten», расположенной на западном побережье страны. Об этом 11 декабря сообщил портал barentsobserver.com. Планируется, что в 2016 году судно будет введено в эксплуатацию, после чего оно станет самым передовым разведывательным кораблем своего класса в мире.

Основным районом действия нового судна станет Баренцево море и крайний север.

Отмечается, что норвежские разведывательные суда присутствуют в Баренцевом море с 60-х годов прошлого века. Все четыре последних судна называются одинаково – «Marjata» («Марьята»). Принимая на вооружение новую «Марьяту», НСР впервые открыто говорит о разведывательной миссии корабля.

Эмблема НСР даже изображена на трубе судна, чего раньше никогда не было. Нынешний разведывательный корабль «Марьята», который находится на вооружении с 1995 года, отмечен эмблемой норвежского Института оборонных исследований, и его всегда называли «научно-исследовательским судном».

Новый разведывательный корабль «Marjata» будет иметь длину 126 метров, ширину 23,5 метра. В перспективе у него будет более широкий район действия, чем у прежней. Где будет базироваться новый корабль «Marjata», не сообщается. В настоящее время «Marjata» обычно останавливается в Киркенесе на норвежско — российской границе.

Напомним, что корпус нового разведывательного судна «Marjata» был построен на верфи в Румынии. В марте корпус судна был отбуксирован на норвежскую верфь «Vard Lansten» для оснащения.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

3 комментария

  1. basel71

    Стало быть пора нам уже отправлять в Баренцбург специалистов по изучению ..ну там скажем северного сияния. Ну и что за изучение без аппаратуры там всевозможной с мигающими лампочками, тоже с собой. А все это требует энергоснабжения , в условиях Арктики не обойтись без атомного ледокола и с него же запитаться.

  2. braginjura

    Вот бы пободаться с ним как с американским крейсером «Йорктаун» 12 февраля 1988, после этого амеры на несколько лет забыли где вход в Чёрное море.

    • basel71

      Пусть сначала доделают корыто ,выйдут в Баренцево море, а там уж можно и через днище постучатся Ясенем или Ладушкой по тихому…;)

Добавить комментарий