Американцы «напечатали» из металла пистолет

Американская компания Solid Concepts объявила о доработке технологии прямого металлического лазерного спекания, сообщает 3D Print. С применением новой технологии компания «напечатала» пистолет Reason («Аргумент») калибра 10 миллиметров, в основе которого лежит армейский Colt 1911. Особенностью оружия стала высокая детализация «печати» мелких элементов. В частности, на стволе «Аргумента» «выгравировано» вступление к Декларации независимости США.

Пистолет получил металлические щечки рукояти с волнистым рисунком. На затворную раму во время печати было нанесено название оружия — «Аргумент». Кроме того, тем же методом на пистолете «напечатаны» подробности об изготовителе. Какой именно металл использовался для «печати» этого оружия, пока неизвестно. Сама компания не стала размещать информацию о новом оружии на своем официальном сайте.

В ноябре 2013 года Solid Concepts представила первый в мире «напечатанный» металлический пистолет — практически точную копию армейского Colt 1911. Оружие, получившее название 1911 DMLS, было выполнено в калибре .45 ACP. Этот пистолет «напечатали» из порошка нержавеющей стали марки 17-4PH и инконеля марки 625. Последующие испытания оружия оказались удачными. К настоящему времени из пистолета было выполнено уже более пяти тысяч выстрелов.

Вскоре после объявления о «печати» 1911 DMLS американская компания начала продавать такое оружие. Всего на продажу были выставлены сто пистолетов, которые можно было приобрести за 11,9 тысячи долларов за штуку. Сколько именно «стволов» удалось реализовать Solid Concepts, пока неизвестно. Не ясно также, будет ли компания выставлять на продажу пистолеты «Аргумент».

При прямом металлическом лазерном спекании, или DMLS, металлический порошок (нержавеющая сталь 17-4PH и 17-5PH, инконель 625 и 718 или титан Ti6Alv4), насыпанный в емкость, расплавляется в однородную структуру. «Печать» осуществляется послойно, причем толщина каждого слоя составляет около 20 микрон. После каждого расплавления специальное устройство утапливает «напечатанный» слой в порошок, одновременно нанося поверх него новый слой металла для спекания.

Изготовленные таким методом детали не требуют дополнительной механической обработки. Использовавшаяся Solid Concepts для печати 1911 DMLS технология позволяла «печатать» грубые металлические заготовки, лишенные каких-либо относительно мелких деталей — рисунков или гравировки. Усовершенствованная технология позволяет «печатать» любые металлические элементы уже с готовым рисунком.

http://lenta.ru/news/2014/10/28/solid/

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

7 комментариев

  1. dp47

    Интересно, а ствол тоже печатают или отдельно изготавливают?

    • Proper

      В том-то и прикол, что печатают, причем сразу с нарезами.

      • dp47

        Ну если металл держит нагрузку, то это хорошая технология. После изготовления остается только отшлифовать.
        Думаю, скоро будут печатать многослойные композитные металлы, типа «сендвич». Гибкость/прочность при такой технологии будет гораздо выше чем у традиционных материалов.

  2. Sagamor

    Хорошая технология, минимум расхода металла, не надо держать слесарей станочников, напильником зазубрины никто не спиливает. Себестоимость по идее должна быть низкой.
    Но разговоры о том, что такое оружие смогут печатать в подвале и производство подделок, несказанно увеличится. Кроме того бандитские группировки не будут ставить на них серийные номера, что будет затруднять идентификацию оружия.
    Как обычно, две стороны медали. Одна -прогресс. Вторая-его последствия. Эти последствия теперь надо просчитывать, готовить законодательную базу и много другого геморроя.

    • dp47

      Технология хорошая. На смену слесарям станочникам, придут операторы-печатники. Не думаю, что такой станок способен обойтись без настройки различных параметров человеком. Как и в любом деле есть нюансы и тонкости, полной автоматизации не добиться. Напильником конечно дорабатывать не придется а вот шлифовать — обязательно, ступенька в 20 микрон это на ощупь как наждачка Р800, не для всех деталей подойдет.
      А по поводу изготовления подпольного оружия не вижу никакой разницы с нынешней ситуацией, за исключением того, что дядю Васю токаря, в злодейском подпольном цеху, сменяет дядя Петя печатник.

      • Proper

        3д-принтер для спекания металлических порошков лазером — это бандура размером с грузовик, и с космической стоимостью. Ни о каком «подпольном производстве» с такой машиной речи идти не может. В то время как кустарные клоны АК, ТТ и кольта-1911 делают негры в сельских кузнях.

        Не в этом смысл. Применение технологии 3D-печати позволяет производить сложные устройства малой серией почти без использования ручного труда, и с повторяемым качеством.

        • dp47

          Ну это сейчас они такие дорогие, но технологии идут вперед. Когда то и станок для лазерной резки был фантастикой, сейчас практически любое предприятие может позволить себе такой — стоимость сопоставима с ценой на автомобиль.

Добавить комментарий