Четырехствольный пистолет Шарпс (Sharps Four Barrel Pepperbox Pistol)

Одним из популярных пистолетов Дикого Запада был четырехствольный пистолет Шарпс (Sharps Four Barrel Pepperbox Pistol). Внешний вид пистолета безусловно знаком многим любителям истории оружия. Создателем пистолета является Кристиан Шарпс (Christian Sharps 1810—1874), оружейное предприятие которого Sharps and Company выпускало помимо пистолетов, так же надежные военные и спортивные винтовки.

Пистолет Шарпс появился на рынке гражданского оружия, когда спрос на личное оружие самообороны был очень велик. Эта причина в совокупности с многозарядностью обеспечили огромный успех пистолета. Безусловно что компактность и надежность оружия так же по достоинству были оценены потребителем.

Пистолет

Еще 18 декабря 1849 г. Кристиан Шарпс получил патент под номером №6960, который описывал четырехствольную «перечницу» с неподвижными стволами и поворачивающимся ударником. После каждого взведения курок наносил поочередно удары по капсюлям, установленным на брандтрубках четырех стволов. Данный пистолет не производился в коммерческих целях и сайт HistoryPistols.ru не смог найти его фотографий. Появление унитарных патронов позволило Шарпсу продолжить разработку своего проекта, оставив за основу общую конструкцию пистолета.

«Да будет известно, что я, CHRISTIAN SHARPS, города и округа Филадельфии и штата Пенсильвания, изобрел определенные новые и полезные усовершенствования в казенной части огнестрельного оружия с вращающимся ударником, и я поясняю это изобретение полным, ясным и точным описанием со ссылками на прилагаемые чертежи…» Так начинается текстовая часть патента, полученного Шарпсом 25 января 1859 года под номером №22753. С этой даты началась история знаменитого пистолета Sharps.

Несмотря на то, что в названии патента написано «C. Sharps. Revolver…», Шарпс конечно является не револьвером, а четырехствольным карманным пистолетом. Это оружие иногда называют «Peperbox» («Перечница»), хотя классические «перечницы», обычно имели вращающийся блок стволов. Общая длина пистолета Sharps одной из первых моделей 161 мм, длина ствольного блока примерно 75 мм.

Источник: TopWar Armament

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий