США дорабатывают многотонные бомбы

Командование ВВС США запросило у Конгресса дополнительное финансирование в размере 16,5 миллиона долларов. Эти средства планируется потратить на модернизацию многотонных бомб GBU-57 MOP (Massive Ordnance Penetration), принятых на вооружение в 2011 году и разрабатывавшихся для уничтожения укрепленных объектов на территории Ирана и Северной Кореи. Что именно в боеприпасах подвергнется улучшению, военные не раскрывают. Известно только, что бомбы будут модифицированы для выполнения «конкретной задачи».

Испытания модернизированных боеприпасов состоялись в конце 2012 года на полигоне «Уайт-Сэндз» и были признаны успешными. С учетом программы модернизации к началу 2013 года стоимость программы разработки GBU-57 составила около 400 миллионов долларов.

8 сентября 2014 года ВВС США оформили запрос на предоставление 16,5 миллионов долларов на модернизацию MOP. Эти средства планируется изъять части бюджета, выделяемой на военные операции Пентагона. Финансирование и работы должны быть проведены по программе срочной оперативной необходимости. Какие улучшения получат боеприпасы, неизвестно.

B-2 и GBU-57

На фото — бомбардировщик B-2 с приготовленной к подвешиванию GBU-57. Натуральная клоунада. Но тем не менее — бомба в бомбоотсек B-2 входит, правда, занимает его полностью.

Доработанная бомба получила новые стабилизаторы с измененной конструкцией и второй взрыватель, который позволяет ей лучше пробивать укрепления. В ходе модернизации были внесены и изменения в конструкцию корпуса GBU-57.

http://lenta.ru/photo/2014/09/10/mop/

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...