Сверхзащищенная сирийская «Шилка» стала проклятием для боевиков

Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» применялась во многих вооруженных конфликтах. Она продемонстрировала высокую эффективность во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Африке, в ирано-иракской войне, во время боевых действий в районе Персидского залива в 1991 году. 23-мм малокалиберные пушки «Шилка» успешно работали по наземным целям: как по живой силе, так и по легкобронированной технике. Для частей 40-й армии в Афганистане была даже разработана специальная версия, без радиолокационного комплекса. Данные машины воевали также в составе Российской армии во время боевых действий на Северном Кавказе.

ЗСУ-23-4 «Шилка» была в боевых порядках сирийской армии с самого начала гражданской войны. Благодаря наличию достаточно большого боекомплекта (2 тыс. снарядов) и высокой скорострельности (до 1000 выстрелов в минуту на ствол) эта 20 тонная машина стала настоящим проклятием для боевиков. Но в очередной раз проявился такой недостаток машины, как слабая защищенность. Броневая защита у нее всего 9,2 мм у шасси и 8,3 мм у башни. Поэтому техника несла потери.

По опыту минувших боев сирийцы начали модернизировать свои ЗСУ. Сейчас «Шилки» оборудуют противокумулятивными экранами, цепями и дополнительной защитой от стрелкового оружия. В результате защита боевой машины резко повысилась. Военным удалось превратить зенитную установку в настоящую машину огневой поддержки. И, по мнению военных экспертов, данный опыт может пригодиться и другим странам, которые эксплуатируют эти зенитные установки.

Источник: TopWar Armament

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий