Спецпатрон для печатаемого пистолета

Американский оружейник Майкл Крамлинг изобрел новый тип патрона, пригодного для стрельбы из пластикового печатаемого пистолета и не повреждающего оружие. Согласно записи в блоге разработчика, боеприпас выполнен в калибре .314 Atlas (7,9 миллиметра) с удлиненной гильзой из холоднокатаной стали марки 1018. Эта гильза при стрельбе выполняет роль ствола, принимая на себя избыточное давление выстрела.

Согласно приведенному Крамлингом чертежу патрона, его длина составляет 34,29 миллиметра, а внутренний диаметр по стенкам гильзы — 7,9 миллиметра. В качестве пули для снаряжения боеприпаса используются металлические шарики, которые утапливаются в гильзу примерно на 25 миллиметров. Какой именно тип пороха используется в патроне, не уточняется. По словам Крамлинга, он продолжает экспериментировать с типами пуль и порохов для снаряжения патронов.

По предварительным данным, гильза из холоднокатаной стали способна выдерживать давление выстрела до 1617 атмосфер, или до 1586 бар. Для стрельбы новыми патронами Крамлинг, вероятно, доработал пластиковый печатаемый пистолет The Liberator, разработанного в 2013 году другим американским оружейником-энтузиастом Коди Уилсоном. В новом оружии используется металлический курок, а сам пистолет лишен ствола, на место которого устанавливается патрон.

Liberator_v21

В настоящее время Крамлинг проводит испытания нового боеприпаса, однако, по его словам, данных пока еще недостаточно, чтобы сделать выводы об эффективности .314 Atlas.

http://lenta.ru/news/2014/11/06/atlas/

PS. Просто для информации — исходный пистолет FP-45 Liberator это вот такая штампованная штуковина:

Liberator

Либератор – одноразовый самострел, который состоит из стальной трубки и штампованных деталей, простых в изготовлении. Они соединялись сваркой, шпильками и болтами. Это примитивное и грубо сделанное оружие, но его можно было выпускать в огромных количествах. В общем, пистолет из магазина „Всё по 5 центов“. Во время Второй Мировой Либерейтор FP-45 стоил $2.40 в розницу. Устройство элементарно:

Либератор

Питолет однозарядный, патрон вкладывается вручную в ствол при отведенном назад и повернутом вбок затворе:

Либератор

В ручке хранился запас патронов.

Существуют несколько точек зрения на этот пистолет: это удачный PR-ход американского правительства и попытка заработать на войне, это элемент психологической войны, это стрелковое оружие, предназначенное для партизанского движения. На мой взгляд, каждая из этих версий в чем-то справедлива. Необходимость обеспечения оружием повстанческого движения и сил сопротивления в Филиппинах и Китае в период войны с Японией (во время Второй Мировой Войны) осознавали специалисты Управления Стратегических Служб США (Office of Strategic Services, OSS) и Объединенный Комитет психологической войны. Именно сотрудниками данных служб было принято решение о разработке оружия, простого в применении, компактного и максимально дешевого. Основная идя была в том, чтобы забросить в тыл противника данное оружие в таких количествах, чтобы полностью изъять его противник не имел возможности.

Осознание противником того, что где-то на территории имеются вооруженные группы, в достатке снабженные огнестрельным оружием, имело колоссальный психологический эффект.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 был разработан группой конструкторов под руководством Джорджа Хайда под кодовым названием Flare Projector Caliber .45 (пистолет ракетница 45 калибра). Конструкция представляла собой кроме ствола еще 22 детали, большая часть которых были выполнены методом штамповки. Заказ на изготовления одного миллиона пистолетов Liberator FP-45 был поручен компании «Гайд Лэмп» (Guide Lamp) филиала «Дженерал Моторс» по той причине, что хотя компания и не имела опыта в выпуске стрелкового оружия, но обладало оборудованием и наработанной технологией по выпуску штампованных изделий из листового металла. Сумма заказа превысила 1.7 миллионов долларов США. Благодаря высокой технологичности пистолета за 6 месяцев 1942 года в г. Андерсон (штат Индиана) предприятием с штатом сотрудников примерно в 300 человек, было изготовлено 1 миллион экземпляров пистолета Либерейтор (Liberator). Пистолет вошел в историю, как самый быстро изготавливаемый. На изготовление одного пистолета требовалось 7.5 секунд (к слову сказать, на перезарядку оружия требовалось гораздо больше времени). Себестоимость пистолета составила 1.72 доллара (в ценах 1942 года).

инструкция к Либерейтору

Пистолет упаковывали в коробку из картона, пропитанного парафином, с 10 патронами, инструкцией в виде рисунков и деревянным стержнем-экстрактором. Подобный комплект уже стоил 2.1 доллар США. Пистолету дали наименование Liberator (освободитель), хотя за низкое качество оружие называли так же Woolworth gun.

Пистолеты разбрасывали над захваченной оккупантами территорией в контейнерах по 20 комплектов, используя как парашютный сброс, так и простой выброс с небольшой высоты. Основная часть оружия была сброшена над Филиппинами, Индонезией и Китаем, однако из-за большого количества выпущенных пистолетов, оружие так же сбрасывали над Европой: над Францией, югославским партизанам, странам балканского полуострова.

Либерейтор (Liberator) FP-45 имеет гладкий ствол длиной всего 102 мм, патронник которого предназначен для размещения патронов калибра 0.45 ACP.

Современный модернизированный вариант выполнен из пластика и рассчитан на использование сменных стволов, заранее снаряженных порохом и пулей (примерно так, как это сделано в российском травмате «Оса» и «Стражник»):

liberator-620x400

Как видите, в кустарном пистолете нет ничего сложного.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

2 комментария

  1. dp47

    Глядя на поделки 3Д печатников, вспоминаю свои самострелы изготовленные в детстве из трубки, куска дерева и щеколды. Разница в технологиях сотня лет, а на вид и принцип такие же, хотя нет, мои были красивее.
    Кстати, если проводить аналогию между либератором и печатным пистолетом, то я не стал бы изобретать особый боеприпас для напечатанного оружия, а сделал бы его под строительно-монтажный патрон. Продается везде. Легально. Дешево.

  2. Sagamor

    Однокашник по училищу, увлекался оружием, «разработал» малокалиберный автомат ближнего боя под гладкоствол. Симпатичная вещь могла получиться. Народ с расспросами и подколами довёл до сгоряча высказанной фразы, что первая пуля будет обидчику. Через два часа уже «общался» с особистом. Чертёжик забрали, даже оценили. Но к счастью из училища не выгнали.

Добавить комментарий