Российский ОПК восстановил документацию

Предприятия оборонного комплекса РФ полностью восстановили проектную документацию, необходимую для ремонта и модернизации кораблей и судов ВМФ, построенных за границей, сообщает РИА Новости.

«В настоящее время более 450 кораблей, катеров, буксиров и судов обеспечения, построенных на верфях Польши, Болгарии, Финляндии, ГДР и других стран, продолжают нести службу в составе ВМФ России, однако для поддержания их технической готовности необходим авторский надзор со стороны проектантов этих кораблей, предполагающий техническое сопровождение ремонтных и модернизационных работ», – приводит агентство слова своего источника в ОПК.

«За несколько десятилетий, естественно, все связи с предприятиями и проектантами этих кораблей сошли на нет. Поэтому рядом научных организаций и институтов, которые занимаются вопросами военного судоремонта, функции проектантов по техническому сопровождению взяты на себя», – рассказал собеседник.

По его словам, «ведущие позиции в разработке проектной и технологической документации для кораблей иностранной постройки занимает «51 центральный конструкторско-технологический институт судоремонта», однако в кооперации также участвуют Крыловский научный центр, ЦНИИ «Прометей», Специальное проектно-конструкторское бюро котлостроения и Соликамский завод «Урал»».

«Это, своего рода, импортозамещение, которое предполагает проведение технических расчётов на установку вместо устаревшего и неремонтоспособного оборудования иностранного производства отечественных аналогов корабельных систем. То есть, по сути дела происходит агрегатная замена различных технических устройств на кораблях на российские, которые отвечают проектным характеристикам, а во многом и превосходят их», – подчеркнул собеседник.

Он отметил, что «наиболее показательным примером восстановления полноценного авторского надзора за кораблями иностранной постройки является ремонт построенного в Польше большого десантного корабля (БДК) «Цезарь Куников», срок службы которого был продлён на пять лет».

«Такая же работа проводится о отношении 12-ти единиц БДК этого проекта, которые входят в состав Военно-Морского Флота. Эти корабли ещё лет 10 надёжно послужат флоту», – сказал представитель ОПК.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий