Авиационные ракеты ОКБ «Новатор» на МАКС-2007

Продолжаем вспоминать интересные моменты МАКС-2007. Вчера мы посмотрели на ракетный комплекс Club-M (Сухопутный «Калибр»). Сегодня предлагаю посмотреть на другие разработки ОКБ «Новатор» авиационного базирования.

1. Если помните, на МАКС-2007 был впервые публично представлен новейший истребитель поколения 4++ Су-35 (Т-10БМ). Сегодня нужно обязательно сказать, что во многом благодаря тому, что финансовым партнером этой программы выступил Внешэкномбанк с Владимиром Дмитриевым, самолет состоялся. А вокруг и под Су-35 находились интересные ракетные изделия, которые разработаны в ОКБ «Новатор» (Екатеринбург).

2. Под крылом подвешена авиационная ракета сверхбольшой дальности с иностранной аббревиатурой AAM-L. Видимо, это было второе (первый показы был на МАКС-1993) и единственное публичное появление ракеты, которая известна еще под индексом КС-172.

3. КС-172 — перспективная российская авиационная управляемая ракета класса «воздух-воздух» сверхбольшой дальности, предназначенная для борьбы со стратегическими бомбардировщиками, самолётами ДРЛО, воздушными командными пунктами, высотными разведчиками, самолетами-заправщиками и прочими целями, находящимися на большом удалении от линии фронта и прикрытыми истребительной авиацией противника. Головной разработчик — ОАО ОКБ «Новатор» им. Люльева Л.В. (г.Екатеринбург).

4. Разработка авиационной ракеты сверхбольшой дальности была начата в ОКБ «Новатор» в 1991 году. За основу была взята хорошо зарекомендовавшая себя ракета 9М83 наземного комплекса ПВО С-300В. Уже в 1993 году макет ракеты был впервые продемонстрирован на МАКС-1993. Однако проблемы с финансированием привели к замораживанию этой программы. В условиях недостаточного финансирования российские ВВС предпочли использование разработанной ещё до распада СССР ракеты Р-37. На это повлияли испытания 1994 года, когда был проведён успешный перехват ракетой Р-37 воздушной цели на дальности 300 км, сравнимой с возможностями КС-172. Таким образом, российские ВВС, имеющие на вооружении большое количество перехватчиков МиГ-31, могли эффективно решать все задачи защиты и контроля воздушного пространства, а потому не испытывали острой потребности в более дальнобойных ракетах.

5. В декабре 2003 года на выставке в Дубае ОАО ОКБ «Новатор» представило экспортный вариант ракеты КС-172С-1 как один из видов вооружения Су-35, позже ракета была представлена и на московском международном авиакосмическом салоне МАКС-2007. Ракета КС-172С-1 получила новый стартовый двигатель и вторую ступень измененной конфигурации, габаритные размеры остались прежними. У данной модификации дальность поражения целей составляет 300 километров, что соответствует положению Режима контроля за нераспространением ракетных технологий.

6. КС-172-1 представляет собой двухступенчатую твердотопливную ракеты, выполненную по аэродинамической схеме «несущий корпус». Ракета оснащена цельноповоротными рулями, размещенными в хвостовой части второй ступени и стабилизаторами решетчатого типа на первой ступени. Для уменьшения поперечного габарита стабилизаторы выполнены складывающимися.

Для сравнения первый вариант КС-172 с МАКС-1993. Фото с сайта http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/kc-172/kc-172.shtml

7. Первая ступень представляет собой твердотопливный ускоритель 3Л10, обеспечивающий разгон ракеты на начальном этапе полёта. Длина первой ступени -1400мм. В головной части второй ступени размещена активная радиолокационная головка самонаведения (АРГСН) 9Б-1103М, система инерциального наведения и автопилот. За блоком аппаратуры размещена осколочно-фугасная боевая часть. В хвостовой части находятся маршевый твердотопливный ракетный двигатель и рулевой отсек.

8. Управление ракетой на маршевом участке полета осуществляется с помощью аэродинамических рулей. На этом участке ракета наводится на цель системой командно-инерциального управления, полет осуществляется по энергетически оптимальным траекториям, что обеспечивает предельно большую досягаемость.

9. На дальности в 80-100 километров ракета переходит на активное радиолокационное самонаведение, осуществляемое с помощью АРГСН 9Б-1103М

10. Подвеска ракеты на самолет — носитель осуществляется с помощью авиационного катапультного устройства АКУ-172. АКУ-172 разработана ОАО «Научно-производственное объединение «Старт» (г.Екатеринбург).

11.

12. Стартовый ускоритель КС-172С-1

13. Внизу видна ракета 3М54АЭ комплекса ракетного оружия авиационного базирования «Калибр-А» («Club-A»).

14. Комплекс ракетного оружия «Калибр-А» был впервые представлен на выставке IDEX-2007 (Абу-Даби, ОАЭ). Ракеты 3М-54АЭ и 3М-54АЭ1 авиационного базирования не имеют стартового двигателя и размещаются в транспортно-пусковом контейнере, из которого и осуществляется старт после сброса с самолета-носителя.

15.

Схема применения комплекса Калибр-А. Схема — http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/3m54e1/3m54e1.shtml

16.

17. Авиационный вариант КР корабельного/берегового базирования 3М14Э без стартового ускоритея в пусковом контейнере.

18. КР 3М14АЭ предлагается для вооружения МиГ-29К/КУБ и МиГ-35

Источники — http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/kc-172/kc-172.shtml
Вот как-то так)

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий