РПД-44

Ручной пулемет Дегтярева РПД-44 — одно из поистине выдающихсчя творений советских оружейников, рано сошедшее со сцены из-за козней товарища Калашникова и его покровителей-генералов из ГРАУ. Это пулемет под патрон 7.62×39 (да-да, как на РПК), но внезапно с ленточным питанием, как у немецких единых пулеметов.

Товарищ Дегтярев Василий Алексеевич был едва ли не саамым приближенным к Сталину конструктором стрелкового оружия. Генерал-майор, Герой соцтруда, лауреат четырех сталинских премий (1941, 1942 ,1946, 1949 годы). Имел огромный опыт и собственное КБ с устоявшимся инженерным составом. В свое время я обратил внимание на то, что в конкурсе на создание автомата почему то активно не участвовали мэтры. Ну, умер Судаев, понятно. Тяжело заболел и умер Шпагин… видимо война ни для кого легко не далась. Но кто такие тогда были Калашников, Булкин, Коробов и Дементьев? Где Симонов? Где Дегтярев?

Оказалось, что Дегтярев в этот момент занимался доведением РПД-44 в производстве, но самое интересное, что и автомат для конкурса у него был. Просто в конкурсе на автомат образцы Дегтярева выставлялись от имени инженеров Александровича и Иванова.

Кстати, во Вьетнаме спецура США довольно широко использовала укороченные версии трофейных РПД-44:

РПД-44 во Вьетнаме

Очень хвалили. Такое вот оружие огневой поддерки, мало уступающее Minimi SPW.

РПД-44

А это вот штатная версия.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

1 Response

  1. Gena

    Жаль, очень жаль. При всей идее унификации,» Дегтярёв» на тот момент был реально «прорывным» проектом. А глупые китайцы до сих пор довольно массово его «юзают», и есть очень оригинальные версии этого оружия. Дикари-с!

Добавить комментарий