Закупки «Рафалей» и «Грипенов» для ВВС Вьетнама — против Китая?

Активное морское противостояние за контроль над архипелагом Спратли продолжается сегодня между ведущими «игроками» Юго-Восточной Азии и части Азиатско-Тихоокеанского региона. Вся островная цепь Спратли разбита между Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Филиппинами и Малайзией, причём Вьетнам владеет наибольшим количеством коралловых островов (21), а Тайвань — единственным и крупнейшим островом Тайпиндао с построенной ВПП для базирования боевой и транспортной авиации. Китай владеет не более чем 10 островами архипелага и не намерен спокойно наблюдать за широкомасштабными военными учениями подразделений морской пехоты проамериканского Тайваня, которые осенью 2013 года прибыли на Тайпиндао с сотнями противотанковых комплексов и миномётов. Поднебесная начинает программу по созданию дополнительных искусственных песочных островов для сохранения паритета с дальнейшим превосходством над Вьетнамом, Тайванем и Филиппинами по контролю большей части Бьендонга, ведь вокруг искусственно намытых островов Поднебесная получает 200-мильную зону, которая практически полностью перекроет Южно-Китайское море для свободного перемещения торговых и военных флотов между Индийским океаном и АТР, что в геостратегическом плане для ВМС США и союзников превратит Индо-Азиатско-Тихоокеанский регион в настоящее «болото». Так, дополнительно построенные или отвоёванные НОАК острова Спратли могут стать отличной базой для размещения сотен противокорабельных ракет и различных гидроакустических комплексов для создания дальних рубежей противокорабельной и противолодочной обороны на постоянной основе. Кроме того, станет возможной более качественная разведка за территорией Филиппин, которые имеют множество американских объектов РЭР, а также 8, готовых к повторному развёртыванию, военных баз. Крупнейшими из них считаются ВМБ «Субик-Бей», а также АвБ «Кларк» и «Куби-Пойнт». Но глобальные военно-политические обстоятельства, описанные в нашем обзоре ниже, могут ещё неопределённое время удерживать китайские амбиции

Слухами полнятся земли Юго-Восточной Азии относительно планов Ханоя на подписание нового оборонного контракта по закупке многоцелевых истребителей поколения «4++» с целью сохранения контроля над спорным островным архипелагом Спратли в Южно-Китайском море. И слухи эти тем сильнее, чем больше военно-политической поддержки оказывается Вьетнаму со стороны США. Окрестности Спратли всё чаще патрулируют дальние противолодочные самолёты P-8A «Poseidon», внимательно наблюдая за действиями китайских ВМС и ВВС, а в само море американский флот планирует направить беспилотные секретные МАПЛ для устрашения КНР, о существовании которых стало недавно известно. Многие обозреватели и агентства, называя происходящее «дрейфом Вьетнама в сторону Вашингтона и подальше от России», начинают зарабатывать на распускании в сети слухов о подготовке Вьетнамом соглашения на приобретение западной истребительной тактической авиации, объясняя всё смещением внешнеполитического вектора в западном направлении.

Так, 25 апреля интернет-ресурс defence-blog.com со ссылкой на агентство «Reuters» опубликовал новость о проведении консультаций между Ханоем и компаниями «Dassault» и «Saab» по возможному контракту на 12 истребителей «Рафаль» или Jas-39 «Грипен». Другой неназванный источник быстро подвергнул сомнению сообщение «Рейтер», назвав его утечкой информации, а также опубликовал свои данные относительно планирующейся закупки у России сверхманевренных многоцелевых истребителей поколения «4++» Су-35С в количестве нескольких единиц, но подтверждения не последовало ни со стороны Вьетнама, ни со стороны РФ. Это не может не натолкнуть на определённые размышления.

В торгово-экономическом плане Вьетнам действительно продолжает «дрейфовать в водах» США: уровень товарооборота между государствами достиг 38 млрд. долларов, с Россией — всего 4 млрд. долларов. Прежде всего, это происходит вследствие установления дипломатических отношений с Вашингтоном, которые были подписаны 20 лет назад. Американцы, видя во Вьетнаме отличный дружественный плацдарм для распространения геостратегического влияния в Юго-Восточной Азии, стали в срочном порядке поддерживать все спорные проблемы Ханоя, в частности, территориальный спор за Парасельские острова и архипелаг Спратли. В первую очередь, в 2005 году на встрече Фан Ван Кхая с Дональдом Рамсфелдом в Вашингтоне между странами было активизировано военное сотрудничество, которое позднее переросло в русло обмена разведывательной информацией и обучение вьетнамских военнослужащих в американских военных академиях по западным стандартам. Все эти инициативы окончательно окрепли после визита Д. Рамсфелда во Вьетнам летом 2006 года, сразу после вступления в силу соглашения о свободной торговле с США. В ходе этого посещения из уст тогдашнего министра обороны США вырвалась сакраментальная фраза о том, что Штаты хотят выстроить путь отношений, «который удобен и для одних, и для других». Вроде и растолковать, исходя из внешнеполитических и экономических отношений, это высказывание очень просто, но присутствует здесь и глубокий далеко идущий подтекст, результатом которого сейчас является милитаризация Южно-Китайского моря, направленная на контроль ВМС Китая у спорных островных архипелагов.

Много интересных деталей американо-вьетнамского сотрудничества станет известно для международных СМИ в мае 2016 года, когда с официальным визитом в СРВ прибудет Б. Обама. Но сколько бы высокопоставленных лиц Запада не посещало республику, и чьей бы поддержкой против КНР Вьетнам не заручался, одно останется неизменным ещё очень долгое время — военно-техническая элементная база СРВ, которая состоит на 90% из российских вооружений.

К примеру, на вооружении ВВС Вьетнама находится 24 многоцелевых истребителя Су-30МК2, 7 истребителей-перехватчиков ПВО Су-27СК и 5 учебно-боевых Су-27УБК. Первые способны за один вылет выпустить по китайским ЭМ УРО типа 052C/D «Ланьчжоу/Куньмин» до 100 противокорабельных ракет большой дальности Х-59МК «Овод» с активной радиолокационной ГСН. Часть ракет явно «прорвёт» оборону корабельных ЗРК HQ-9, так что говорить о том, что ВВС Вьетнама не могут «показать зубы» самостоятельно, не приходится. Могут «Тридцатые» и вести воздушный бой с китайскими J-10A или аналогичными Су-30МК2/МКК, но многократное численное превосходство ВВС Китая говорит обо всём, поэтому Вьетнам действительно нуждается в дополнительных тактических истребителях.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавить комментарий