Новая САУ для ВДВ России

В России разрабатывается новое самоходное артиллерийское орудие (САО) «Зауралец-Д» для ВДВ, его поставки в войска начнутся в 2016 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора ЦНИИТОЧМАШ Дмитрия Семизорова.

120-мм самоходная артустановка на шасси бронеавтомобиля (6х6) ВПК-39373 «Волк-3» разрабатывается в инициативном порядке в Нижегородском ЦНИИ «Буревестник» и предназначена для вооружения воздушно-десантных войск. Артиллерийская часть – от буксируемого орудия 2Б16 «Нона-Б». На фото представлен макетный образец. Ходовой макет изготовлен в 2013 году.

Семизоров уточнил, что в 2016 году планируется поставить в войска небольшую партию, крупные поставки намечены на период с 2017 по 2024 год. Он пояснил, что для артиллерийской части самоходки разрабатываются орудия двух калибров — 120 и 152 миллиметра. По словам собеседника агентства, от существующих образцов их будут отличать дальность стрельбы и могущество выстрела.

О том, что в России разрабатывается новое авиадесантируемое САО под шифром «Зауралец», впервые было сообщено осенью 2012 года. Государственные испытания «Зауральца» начались летом 2014 года. Самоходка представляет собой универсальную огневую систему (выполняет функции пушки, гаубицы и миномета) и предназначена для замены штатных 120-миллиметровых САО десантных сил — 2С9 «Нона-С».

Материал: http://panzerbar.livejournal.com/2342556.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 комментариев

  1. HMagier:

    Что-то я не понял. БЧ от «Ноны», заменять будут «Нону» — наши руки не для скуки что ли? Тем более «Волк» — редкое говно, мастырить что-то на его базе — верх упарывания. Да и менять гусеничную машину на колесную — хреновая идея, будем откровенны. Очередной АК-12 — пильнем бюджет МО под шумок?

    • Proper:

      Ключевое слово — «в Нижегородском ЦНИИ «Буревестник»».

      ГАЗ хочет хоть как-то пристроить свои гумномашины.

      • HMagier:

        Уроды м@дацкие.
        Не, я бы, возможно, понял замену буксируемой версии или версию в 152-мм. Еще куда ни шло, хотя для десантников гусеницы все равно предпочтительнее. Но, сука, заменять то, что итак великолепно работает тем же самым, только хуже — сон разума.

        Пора этих товарищей расстреливать, я так думаю.

  2. Gena:

    Да уж. Опять .ГАЗовцы пропихивают своё «концептуальное гуано». Пожалуй, соглашусь с HMagier- «только массовые расстрелы спасут положение».